Zum Hauptinhalt springen

MSC Lizenzierung für Restaurants

Sind Sie ein selbständiges Restaurant mit nicht mehr als 3 Standorten? Dann Sie haben die Möglichkeit das MSC-Siegel in einem vereinfachten Verfahren zu nutzen!

Immer mehr Menschen liegt eine gesunde Umwelt am Herzen. Sie möchten Verantwortung übernehmen und sich aktiv einsetzen. So ist es auch für immer mehr Restaurants und deren Gäste wichtig zu wissen, dass der Fisch, den sie kaufen und essen, umweltverträglich und mit Blick auf die Zukunft gefangen wurde. Nachweise in Form von unabhängigen Umweltsiegeln spielen hierbei eine immer wichtigere Rolle.

Mit Hilfe des MSC-Siegels können Sie glaubwürdig zeigen, dass auch Sie sich für den Erhalt von Fischbeständen und eine intakte Unterwasserwelt einsetzen.

Was müssen Sie tun um das MSC-Siegel nutzen zu können?

Jedes Restaurant, das MSC-zertifizierten Fisch und Meeresfrüchte anbietet und dies über das MSC-Siegel oder über den Verweis auf die MSC-zertifizierte Herkunft zeigen möchte, muss eine Lizenzvereinbarung mit MSCI abschließen. Mit der Unterzeichnung der Lizenzvereinbarung erklären Sie sich bereit die Logonutzungs- und Rückverfolgbarkeitsrichtlinien einzuhalten.

Bis zum 31. März 2015 läuft ein kostenloses Pilotprojekt, bei dem diese neue Vorgehensweise erprobt wird. Die Teilnehmer erklären sich bereit, MSC Feedback zum Prozess und den Anforderungen zu geben (über Fragebogen, persönliche  Gespräche).  Die Teilnahme ist auf 15 Restaurants in Deutschland, Österreich und der Schweiz beschränkt.

Ab dem 1. April 2015 haben Restaurants die Möglichkeit eine reguläre Lizenzvereinbarung zu unterzeichnen. Die Nutzung des MSC-Siegels ist ab diesem Zeitpunkt mit der Zahlung einer Lizenzgebühr verbunden.

Schritte bis zur Logonutzung:

1. Lesen des Handbuchs
2. Ausfüllen des Fragebogens
3. Einhaltung Richtlinien zur Rückverfolgung, u.a.:

  • Kaufen Sie MSC-zertifizierte Ware von Dyhrberg als MSC-zertifizierten Lieferanten; dokumentieren Sie den Einkauf
  • Lagern Sie MSC-zertifizierte Ware und nicht zertifizierte Ware getrennt, z. B. durch ein speziell gekennzeichnetes Fach im Kühlschrank
  • Achten Sie darauf, dass MSC-zertifizierte Ware immer leicht erkennbar ist
  • Schulen Sie Ihre Mitarbeiter zum Thema MSC

4. Unterzeichnen der Lizenzvereinbarung

5. Einbinden von MSC-Logo in Speisekarte, Webseite, etc.

6. Inspektion zur Überprüfung der Einhaltung der Richtlinien kann unangekündigt erfolgen

Das MSC-Programm bietet Ihnen viele Vorteile

-        Lassen Sie sich von uns ein Starterpaket an Werbemitteln für Ihr Restaurant senden

-        Zeigen Sie das MSC-Logo in Ihrer Speisekarte, auf Rechnungen, Ihrer Website und in Ihrer weiteren Kommunikation

-        Nutzen Sie unsere Erfahrung und lassen Sie sich rund um das Thema Kommunikation und Marketing mit MSC beraten

-        Ihr Restaurant wird auf der MSC-Website für die Gastronomie gelistet. Verlinken Sie diesen Eintrag mit Ihrer eigenen Webseite

-        Nehmen Sie an der kostenlosen MSC-Aktionswoche in Deutschland, Österreich und der Schweiz teil

-        Von MSC bekommen Sie Informationen zu den MSC-zertifizierten Fischereien und erfahren was deren nachhaltiges Arbeiten auszeichnet

SIE machen den Unterschied und der MSC und Dyhrberg unterstützt Sie dabei – nutzen Sie die Gelegenheit und zeigen Sie Ihren Gästen, dass Sie sich engagieren!

Es besteht auch die Möglichkeit der Nutzung des ASC-Siegels. Bitte kontaktieren Sie MSC bei Interesse an der Nutzung des MSC- und/oder ASC-Siegels.

Informieren Sie sich und MSC sendet Ihnen die erforderlichen Unterlagen zu. Sie erreichen uns unter Tel: +49 (0)30 609 8552-0 und restaurant(at)msc.org.

http://www.msc.org/zertifizierung/restaurants